Найти деловых партнеров. Задать вопрос о бизнесе.
Привлечь инвестиции. Найти объект инвестиций.
Начать свое дело. Продать действующий бизнес.
Открыть филиал компании. Обсудить бизнес-идею.

логин (e-mail) пароль регистрация забыли пароль?
Ответ на любой вопрос по созданию, развитию, продаже предприятий (бизнесов). Свежие деловые объявления.

Инвестиции

Алгоритм инвестирования

Вы - частный инвестор, и у вас есть желание заняться инвестиционной деятельностью. Практика показывает, что прямые инвестиции в России работают по той же схеме, что во всем мире. Рассмотрим алгоритм инвестирования в предприятие более подробно.
Представим этапы инвестиционной деятельности схематично (см. рис. 1). Дадим краткий комментарий к рисунку выше.

Поиск инвестиционного проекта

Определяются объекты вашей инвестиции в России в соответствии с запланированными вами: размерами финансовых вложений, сроком их окупаемости, прибыльностью инвестиций, вашими областями компетенции, предпочтениями и так далее. Отобранные инвестиционные проекты формируют длинный лист, длинный лист сводится к короткому («брюки превращаются в шорты»).

Анализ / Резюме бизнес-плана

Данные резюме, по сути, – коммерческие предложения того, как могут осуществляться прямые инвестиции, которые формируют общее представление о привлекательности и обоснованности инвестиционных идей (бизнес-идей, формализованных в бизнес-планах) из короткого листа.

Анализ / Бизнес-план

Далее изучается подробный бизнес-план развития наиболее интересных объектов инвестиций. На практике встречаются ситуации, когда бизнес-план не играет роли опорного пункта при принятии решений о вложении денег (например, прямые инвестиции в известное процветающее промышленное предприятие). В таких случаях может быть достаточно резюме бизнес-плана (описание инвестиционной идеи) и проведения процедуры проверки (due diligence).

Анализ / Инвестиционный меморандум

Готовится предприятиями – объектами инвестиций (привлечение инвестиций) на предмет максимально полного воздействия на мозг и психику разумного и доброго инвестора, который думает о том, куда вложить деньги.

Due diligence

Проверка благонадёжности объекта инвестиций или, проще говоря, выяснение того, насколько заявленная в бизнес-плане инвестиционная идея привлекательна, правдива и реальна. Due diligence включает, как правило, финансовый, юридический, стратегический, экологический аудит (последнее, в основном, необходимо для промышленных предприятий). В крупных организациях всё вместе занимает в среднем от полугода до полутора лет, в малом и среднем бизнесе – три-шесть месяцев.

«Внутренний» меморандум инвестора

По результатам due diligence инвестиционный меморандум «внешний» (представляемый стороной, заинтересованной в привлечении инвестиций) преобразовывается инвестором (фонд инвестиций, частный инвестор и так далее) в инвестиционный меморандум «внутренний» (то есть составленный с учётом результатов проверки, проведённой стороной, желающей вложить деньги).

Решение о вложении денег

Если короткий лист (см. п. «Поиск инвестиционного проекта» выше) сформирован на должном уровне, частный инвестор имеет определённую «свободу рук» (усиление переговорной позиции), обусловленную наличием запасных инвестиционных идей в своём «портфеле».

Инвестирование-вход

Для обеспечения своих интересов частный инвестор должен иметь возможность принимать участие в управлении объектом инвестиций (инвестиционным проектом) или, как минимум, контролировать его деятельность. При этом прямые инвестиции в России работают по той же схеме, что во всем мире. Для этого представители стороны, которая вкладывает деньги, как правило, входят в совет директоров с правом накладывать вето на решения по стратегически важным вопросам (долгосрочные инвестиции, слияния и поглощения, крупные сделки и другое).

Совместная деятельность

Зачастую частный инвестор ценен не только или не столько своими финансовыми вложениями, сколько «нематериальными активами», неотъемлемыми от него самого (известность, репутация, деловые связи и другое). Поэтому стать объектом инвестиционной деятельности такой стороны – значит получить новые конкурентные возможности на «многогранном» российском рынке. Впрочем, это мало отличает инвестиции в России от других стран.

Выход инвестора

Представим графически пути выхода инвестора из инвестиционного проекта (см. рис. 2). Покупка менеджментом (MBO) – один из инструментов защиты от недружественных слияний и поглощений. Остальные пункты оставим без комментариев.

Статьи по теме

Причины конфликтов учредителей совместного бизнеса

Одна голова хорошо, а две – совместное предприятие. (Толковый и надёжный) партнёр в малом и среднем бизнесе – бесценно. Найти партнёра гораздо труднее, чем его потерять. Тем не менее, расставания соучредителей предприятий происходят сплошь и рядом. Разберёмся, в чём же причины конфликтов партнёров по бизнесу.

Как превратить совместную деятельность в стратегическое партнёрство

Мы разобрались в причинах конфликтов между соучредителями малого и среднего бизнеса. Время переходить к главному: как обеспечить эффективность совместного предприятия в долгосрочной перспективе, как сократить количество острых углов в отношениях между партнёрами по бизнесу, как превратить совместную деятельность в стратегическое партнёрство.

Источники финансирования малого и среднего бизнеса в России

Ваша бизнес-идея (инвестиционный проект) требует дополнительного кредитования? У вас недостаточно денежных ресурсов для финансирования оборотных средств? Вам необходимы долгосрочные инвестиции в развитие бизнеса? Давайте разберёмся, каким образом и где можно привлечь «и финансы, и кредит» для своего дела.

Порядок получения кредита для малого и среднего бизнеса в России

Как получить кредит на открытие своего дела или дальнейшее развитие бизнеса, на реализацию каких целей банки дают кредиты, с какими проблемами можно столкнуться при желании взять деньги в кредит (кредит наличными)? Разберёмся, как на практике работает система банковского кредитования малого и среднего бизнеса в России.

Анализ внешнего окружения или проверка бизнес-идеи на состоятельность.

У вас есть желание и воля начать свой бизнес, более того, у вас уже есть бизнес-идея. Самое время сделать предварительную оценку бизнеса и понять, насколько состоятелен общий замысел вашего проекта под названием «начать своё дело». Для этого необходимо осознать, в каких условиях внешнего окружения будет работать ваш новый бизнес и как эффективно встроить вашу бизнес-идею в эти условия.

Алгоритм продажи бизнеса

Продажа готового бизнеса всегда проходит по алгоритму: определение рыночной цены бизнеса, предпродажная подготовка, создание подробного описания, поиск покупателя и совершение сделки. Подробно об алгоритме «Продажа бизнеса» читайте в этой статье.

Купить готовой бизнес или начать «с нуля»?

У вас есть желание и финансовые ресурсы вложиться в подходящий инвестиционный проект? Возможно, пришло время задуматься о создании нового предприятия. Или вас интересует покупка готового бизнеса? Купить производство или купить бизнес в сфере услуг? Давайте взвесим альтернативы: купить готовой бизнес или начать «с нуля».

Алгоритм покупки бизнеса

Покупка готового бизнеса, как и его продажа, тоже проводится по алгоритму. Его соблюдение позволит вам купить бизнес без риска быть впоследствии разочарованными. Обязательно ведение сравнительного списка предприятий и их детальная проверка.

Инвестиционный меморандум

Прямые инвестиции, которые частный инвестор готов направить на развитие предприятия или его покупку, требуют наличия у собственника предприятия инвестиционного меморандума. Следовательно, меморандум является инструментом продажи бизнеса для собственника и характеризует инвестиционную привлекательность проекта для инвестора.

Различия в продаже бизнеса в России и на Западе

Еще недавно в России под понятием «продажа бизнеса» подразумевалось нечто абстрактное. Однако за последние годы ситуация приближается к западным странам, где ежегодно своих хозяев меняют миллионы предприятий. Поговорим об отличиях в продаже бизнеса в России и на Западе.

Закрыть

Авторизация

Любые действия кроме просмотра страниц на этом сайте может выполнять только зарегистрированный пользователь. Введи свой логин(E-mail) и пароль в форме авторизации или зарегистрируйтесь.
Логин (E-mail)*
Пароль*